Durante a confecção de um bolo, além dos ingredientes para deixá-lo saboroso, é necessário adicionar fermento químico antes de colocar a massa na forma para levar ao forno. O principal componente do fermento químico é o bicarbonato de sódio (NaHCO3 ), que, ao ser aquecido, é decomposto e se transforma em carbonato de sódio (Na2 CO3), vapor de água (H2 O) e gás carbônico (CO2 ). Essas duas últimas substâncias, por estarem no estado gasoso, ao saírem da massa fazem o bolo crescer, criando aqueles famosos furinhos. Uma cozinheira resolveu fazer um teste e imaginou que seriam necessários 0,87 L de gás carbônico e 0,87 L de vapor de água para fazer o seu bolo crescer perfeitamente e, assim, solicitou ao seu filho que calculasse a quantidade de fermento necessária. Após os cálculos, foi determinado que 3 g de bicarbonato de sódio seriam suficientes.Avalie se essa quantidade produzirá o volume de gás carbônico e o vapor de água desejado pela cozinheira. Dados: massa molar: NaHCO3 5 84 g ? mol–1 e volume molar dos gases nas condições do experimento 5 40 L ? mol–1
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